Состав игрового набора:
· Доска для игры в шахматы / шашки / лудо
· Доска для игры в нарды / мельницу
· Шахматы – 32 фигуры (16 светлых, 16 темных)
· Конусы – 16 шт. (4 синих, 4 зеленых, 4 желтых, 4 красных)
· Фишки для нард (шашки) – 30 шт. (15 светлых, 15 темных)
· Набор китайских палочек – 41 шт.
· Домино – 28 шт.
· Набор карт – 32 шт.
· Стакан 1шт.
· 4 кости (2 светлых, 2 темных), 1 игральная кость для ставок
Игры
Как играть
Лудо
Количество игроков: 2-4 игрока

Комплектация игрового набора:
Доска для лудо,
конусы 4 шт. для каждого игрока,
кубик - игральная кость 1 шт.
Правила игры:
Игроки разбирают конусы своего цвета по 4 шт., расставляют на поле своего цвета (домашняя база). Игроки разыгрывают, кто первым ходит, бросая кубик, у кого больше выпадет, тот и ходит.
Далее игрок кидает кости, должна выпасть шестерка, чтобы переместить конус с домашней базы на начальную позицию. Ходы осуществлять по часовой стрелке.
Игроки ходят друг за другом тоже по часовой стрелке. Игрок кидает кости по три раза. Кости определяют количество ходов конусом. Если выпадает 6, то игрок может переместить с домашней базы ещё конус, либо сходить имеющимся конусом 6 шагов. Если выпадает 6, то игрок имеет право на дополнительный ход, бросив кости.
Если конус попадает на место, занятое конусом соперника, то конус соперника съедается и возвращается на домашнюю базу соперника.
Когда в одном и том же месте оказываются конусы одного цвета, то это называется блокировка. Ни один игрок, даже тот, кто заблокировал, не может его пропустить. Игрок, который сформировал блокировку, может держать ее закрытой до тех пор, пока не сможет переместить один из своих конусов дальше по полю.
Победителем становится игрок, который первым заполнит все 4 ячейки своего цвета на финише поля.
Микадо
Количество игроков: не ограничено

набор китайских палочек – 41 шт.
Правила игры:
Набор палочек держат в руке так, чтобы кулак лежал на столе, а палочки торчали сверху. Играть следует на столе или любой другой ровной поверхности. Внезапное разжатие кулака приводит к тому, что палочки беспорядочно падают на стол. Все элементы должны упасть в случайном порядке, создав хаотичную гору. Теперь можно начать игру.
Чтобы решить, кто будет ходить первым, можно разыграть это право с помощью жеребьевки или договорившись с остальными игроками. Все участники по очереди вытягивает по одной палочке, пытаясь не сдвинуть другие. Делать это можно пальцами, подручными предметами или помогать себе уже вытянутыми палочками. Игрокам можно тянуть каждый фрагмент вбок и вверх: так меньше шансов обрушить конструкцию. Если участнику удалось вытянуть элемент, не сдвинув другие, он может попытать удачу снова и достать еще одну палочку. Так продолжается до тех пор, пока горка не сдвинется. Когда это происходит, ход передается следующему игроку, сидящему по часовой стрелке от прошлого. Если палочка, сдвинувшая горку, все же была вытянута, в начале хода ее нужно положить на верхушку горы. Сколько попыток участник сможет сделать в случае успеха или неудачи, оговаривается перед началом игры. Основная цель – поймать так называемого Микадо. Это не только дает игроку много очков, но и 3 дополнительных хода.
Игра заканчивается, когда на столе не останется палочек. Тогда участники берут свою "добычу" и подсчитывают количество заработанных очков.

Распределение очков:
· 1 шт. палочка «Микадо» (со спиралью синего цвета) стоит 20 очков.
· 5 шт. палочки «Мандарины» (2 синих кольца и 3 красных) приносят 10 очков каждая. Всего 50 очков за все.
· 5 шт. палочки «Бонзен» (1 красное кольцо и 2 синих) приносят по 5 очков каждая.
Всего 25 очков за все.
· 15 шт. палочки «Самураи» (3 кольца разного цвета: красное, синее и желтое) дают 3 очка каждая. Всего 45 очков за все.
· 15 шт. палочки «Кули» (с 1 красным и с 1 синим кольцом) стоит 2 очка каждая.
За все 30 очков.
Общая сумма очков всех палочек 170.
Мельница
Количество игроков: 2 игрока

Комплектация игрового набора:
Доска для мельницы,
18 шашек (9 белых и 9 черных)
Правила игры:
Цель игры: захватить шашки противника. Для этого игрок должен собрать ряд из 3х собственных шашек по горизонтали или по вертикали (мельницу). Собрав у себя мельницу, игрок может удалить любую шашку соперника с игрового поля, если она в составе его единственной мельницы. Если у соперника в данный момент две мельницы, то тогда можно удалить.
В начале игры игроки по очереди кладут одну из своих шашек на любой угол (пересечение линий) на игровое поле, пока все фишки не будут расставлены. Игроки должны формировать мельницы уже на этапе размещения. Противник может помешать ему, вставив свои шашки. После того, как все шашки игроков расставлены, следует поочередное перемещение фишек на соседнее пустое пересечение (по вертикали и горизонтали).
Здесь так же нужно попытаться сформировать мельницы. Если шашка удалена с доски, она больше не может вернуться в игру. В дополнение к одиночной мельнице игрок должен попытаться сформировать так называемые двойные мельницы. Для двойной мельницы требуется 5 шашек, одна из которых является общей для обеих мельниц. В этом положении шашку можно перемещать от одной мельницы к другой. Обычно двойная мельница считается уверенной победой. Когда у игрока осталось только 3 шашки, он может переместиться по игровому полю на свободный перекресток. Если у игрока остается только 2 шашки, он проигрывает игру. Если вы заблокировали фишки вашего соперника, и он не может выполнять ходы, то вы выиграли.
Нарды
Количество игроков: 2 игрока

Комплектация игрового набора:
Доска для нард,
30 фишек, 4 игральные кости
и 1 игральная кость для ставок,
стакан для удобства кидания костей.
Правила игры:
Каждый игрок получает по 15 фишек одного цвета и 2 игральных кости.
В специальном варианте, в котором в нарды играют по ставкам, используется игральная кость с цифрами.
На доске 24 удлиненных треугольника чередующихся цветов. Цвет треугольников предназначен для облегчения подсчетов ходов. Доска разделена на две половины полосой. Полоса делит маршрут на разделы по 6 треугольников в каждом. В соответствии с направлением движения каждого игрока, эти разделы называются 1-й квадрат, 2-й квадрат,
3-й квадрат и последний квадрат.
Цель игры: игроку начиная с 1го квадрата как можно быстрее довести свои 15 фишек (или большее количество, чем у противника) до последнего квадрата, выгодно используя комбинации брошенных костей и перемещая свои фишки по доске, совершив полный круг.
Игроки перемещают свои фишки в противоположных направлениях и пытаются заблокировать фишки противника. Фишки движутся против часовой стрелки.
В первую очередь бросаются кости, чтобы определить, кто начинает игру. Начинает тот, кто набирает наибольшее значение. Игроки по очереди делают по 2 хода каждый, оба из которых должны основываться на значениях, указанных в брошенных кубиках. Ходы считаются по треугольникам. За один ход можно переместить 2 разные фишки или одну. Треугольник может быть занят только фишками одного цвета. Таким образом, фишка может перемещаться только в том случае, если треугольник, в который она попадает свободен или занят фишками того же цвета. Чем больше вы заняли пунктов, тем сложнее передвигаться сопернику.

Игроки двигают шашки только вперед. Если треугольник занят фишками соперника, то они образуют так называемый барьер. Если игрок из двух выпавших значений может использовать только одно, то ход делается всегда по наибольшему значению, даже если не выгодно.

Когда у игрока выпадает одинаковое значение на костях (дубль), он может сделать 4 хода в зависимости от того, какое значение выпало на костях. Например, если игроку выпало дубль 3, то он может выполнить либо 12 ходов одной фишкой, либо переместить 4 фишки на три хода, либо переместить 2 фишки на 6 ходов каждой и т.п. Если игрок делает дубль и не может выполнить все ходы, то он должен выполнить те ходы, которые возможны. Остальные ходы будут потеряны.

При игре со ставками.
Победитель забирает поставленную сумму. Сумма ставки увеличивается вдвое (догон). После открытия игры любой из игроков может объявить, что хочет удвоить ставку. Это делается, когда игрок считает, что у него есть преимущество перед своим противником. Игрок должен объявить о своем намерении удвоить ставку, прежде чем бросать кости. Если игрок с белыми фишками первым объявляет, что хочет удвоить ставку, он должен поставить кубик с цифрой 2 лицевой стороной вверх рядом с половиной доски, принадлежащей игроку с черными фишками.

Теперь игрок с черными фишками может выбирать между понятием удвоения ставки или немедленным объявлением игры проигранной. В последнем случае игрок с белыми фишками выигрывает сумму ставки. Если игрок с черными фишками хочет удвоить ставку во второй раз, то должен поставить кубик для ставок с номером 4 лицевой стороной вверх перед игроком с белыми фишками. В случае согласия игра продолжается, и ставка увеличивается в 4 раза. Право сделать третье удвоение принадлежит игроку с белыми фишками.
Шахматы
Количество игроков: 2 игрока

Комплектация игрового набора:
Доска для шахмат, 32 фигуры шахмат
Правила игры:
Цель игры: свергнуть короля противника одной или несколькими фигурами, то есть поставить ему «шах», чтобы он был лишен всякой возможности избежать угрозы, исходящей от вражеских фигур, которые могут поставить ему «мат», то есть «мертв», и противоположный игрок выигрывает партию.
У одного игрока 16 белых фигур, а у другого 16 черных: 1 король, 1 королева, 2 ладьи, 2 слона, 2 коня и 8 пешек. Шахматы ставятся в два ряда, 2-й ряд – пешки. Черная королева ставиться на черный квадрат, белая – на белый. Король и королева в 1-м ряду по середине. По обоим сторонам от них располагают слонов, далее по обоим сторона кони. По углам 1-го ряда доски располагают ладьи.

Пешка ходит только вперед. На старте игры на одну или две клетки вперед, в дальнейшем ходе игры ходит только на одну клетку вперед. Атакует только по диагонали, занимая клетку, на которой стоит вражеская фигура. Если пешка дойдет до последнего края, то она может быть превращена в любую другую фигуру (кроме короля и пешки).
Конь всегда движется на две клетки по вертикали или горизонтали, а затем на одну клетку под углом 90 градусов от своего предыдущего положения. Может перепрыгивать через фигуры (буквой Г).
Слон – это фигура, которая может двигаться только по диагонали на любое количество клеток, по полю той же цветовой группы, на которой он стоит.
Ладья ходит только по вертикали или горизонтали на любое количество клеток.
Королева (ферзь) двигается как по вертикали и горизонтали, так и по диагонали на любое количество клеток (и по темным и по светлым).
Король – самая важная фигура в шахматах. Цель игры – защитить своего короля и уничтожить короля противника. Может ходить на одну клетку в любом направлении. Может сделать рокировку с ладьей (движение одновременно, при котором король перемещается на 2 клетки в сторону ладьи, а ладья проходит на клетку, на которую король перешел).

Условия рокировки:
· Ни король, ни ладья не должны были двигаться до этого хода.
· На пути короля и ладьи нет других фигур.
· Король не должен находиться под шахом до и после рокировки.
Шашки
Количество игроков: 2 игрока

Комплектация игрового набора:
Доска для шашек, 30 шашек
Правила игры:
У соперников по 12 шашек. Шашки расставляются на темных квадратах первых трех рядов каждой стороны. Игра ведется только по темным квадратам, шашки ходят и атакуют по диагонали. Когда шашка достигает последнего от себя поля горизонтального ряда – там, где сначала стояли шашки соперника, - она превращается в дамку. Ее обозначают перевернутой шашкой.
Дамки ходят по диагонали в любом направлении. Через свои шашки дамка перескочить не может. Когда простая шашка оказывается на одной диагонали рядом с шашкой соперника, за которой есть свободное поле, она должна быть перенесена туда через эту шашку. Фигура соперника при этом снимается с доски (срублена).
Дамка рубит не только те шашки, что находятся на соседней клетке: ей достаточно быть на одной диагонали с фигурой оппонента. При этом дамка после того, как срубит, переносится на любое свободное место за фигурой соперника. Нельзя отказаться срубить фигуру соперника. Если после взятия шашка заняла свободное поле и тут же появилась возможность взять еще одну, две, три и т.д. шашки соперника – это надо сделать. Это называется последовательное взятие.

Выигрывает партию, тот кто: не оставляет сопернику ни одной шашки; запирает все шашки соперника; вынуждает соперника сдаться.
Маленький Макс
Количество игроков: не ограничено

Комплектация игрового набора:
2 кости, стакан
Правила игры:
Игра длится в несколько кругов.
Игра заканчивается, когда за столом остается один игрок.
Перед началом игры:
- определяется игрок, который начинает игру - дилер, с фишкой "баттон";
- определяется количество жетонов на руках, необходимых для входа в игру.
- определяется размер минимальной ставки;
- все игроки делают начальную ставку анте, которая равна минимальной ставке.

Игрок, начинающий круг, трясет стакан с подставкой и костями и смотрит результат, не показывая его окружающим. Затем называет комбинацию и передает стакан на подставке по кругу.

- Если следующий игрок не верит и открывает стакан, то из игры выбывает либо солгавший игрок, либо не поверивший правде, круг на этом заканчивается и начинается другой круг. "Баттон" передается победившему игроку.
- Если игрок верит сказанному, то он бросает кости, называет результат обязательно выше предыдущего и передает кости дальше.

Распределение результатов по категориям:
Числа Два различных числа кроме 2-1.
В этой категории самая высокая комбинация 6-5, самая низкая 3-1.
Пары Каждая пара из двух одинаковых чисел выше, чем отдельные числа.
Самая высокая комбинация 6-6, самая низкая 1-1.
Маленький Макс Комбинация 2-1 побивает все прочие результаты.
Во всяком случае, круг на этом заканчивается. Игроку, который объявил "Маленького Макса", в любом случае придется не поверить, поскольку нет более высокого результата, который можно было бы объявить.
Игра продолжается до тех пор, пока не останется один игрок, который становится победителем и забирает банк.
Домино
Количество игроков: 2-6 игроков

Комплектация игрового набора:
28 фишек домино
Правила игры:
Цель игры: первым избавиться от собственных фишек.

Все 28 фишек кладутся на стол лицевой стороной вниз и перемешиваются. Каждый игрок берет по одной фишке. Тот, кто наберет наибольшее значение, начинает игру. Затем все фишки снова перемешиваются и распределяются следующим образом: если есть 2 игрока, каждый игрок получает по 8 фишек, если 3-4 игрока, то по 5 фишек, если 5-6 игроков, то по 4 фишки. Каждый игрок берет соответствующее количество фишек и кладет их перед собой, не показывая другим игрокам. Остальные фишки остаются лицевой стороной вниз в стопке, расположенной в центре (базар).

Первый игрок открывает игру любой из своих фишек. Следующий игрок должен положить одну из своих домино на стол таким образом, чтобы числа на ее концах соответствовали числам на концах уже лежащих домино.

Двойная фишка – это фишка с одинаковым количеством точек на обеих половинах, в процессе игры ставится не впритык, а поперек.

Игроки продолжают игру по очереди. Если на фишке игрока нет совпадений с фишками в игре, то он берет фишку из общей стопки в центре (базар). Игрок будет тянуть фишки до тех пор, пока ему не попадется необходимая или пока базар не опустеет. Тот, кто раньше соперников выложил свои фишки на игровое поле, объявляется победителем. Ему не начисляются очки. Остальным участникам игры записывается сумма очков оставшихся на руках фишек.
Мау-Мау
Количество игроков: 2-6 игроков

Комплектация игрового набора:
колода 32 карты
Правила игры:
Цель игры: как можно быстрее избавиться от всех своих карт, чтобы получить меньше штрафных очков.

Каждый игрок получает по 5 карт после перетасовки.
Козырной масти нет. Стоимость карт в очках: туз - 11 очков, король - 4, дама - 3, валет - 2, остальные по номиналу.

В оставшейся колоде верхняя карта открывается, остальные же остаются закрытыми. Когда игра начинается, то играющие поочередно, по часовой стрелке, сбрасывают по одной карте на стол.

Эта карта должна совпадать по масти или по достоинству с лежащей картой ниже (например, бубну на бубну, девятку на девятку). Валеты играют особую роль: его всегда можно выложить на стол, объявив новую масть (необязательно совпадающую с мастью валета). Следующий игрок должен сбросить карту этой же масти.

Когда игрок не может выложить на стол ни одной карты, он берет одну (и только одну) карту из закрытой колоды (верхнюю). Если и она не подходит, он пропускает ход. Розыгрыш заканчивается, когда кто-либо из игроков сбросит свою последнюю карту. Все остальные записывают себе штрафные очки, исходя из стоимости карт на руках. Игра продолжается, пока кто-либо не достигнет условленной заранее суммы штрафных очков (обычно сто). Игра заканчивается, когда первый игрок, положивший свою последнюю карту, произносит «Мау». Тот, кому удастся закончить игру ничьей, должен сказать «Мау-Мау».
Пишите нам, мы любим живое общение и новые идеи
universe@iq007.ru